Ингредиенты:
- сливки 25 % или 30 % жирности — 1000 миллилитров;
- лимон — 1штука.
Домашний маскарпоне. Пошаговый рецепт
В небольшую кастрюлю наливаем сливки. И прогреваем их до 80-85 градусов, постоянно помешивая. Прогретые сливки снимаем с плиты. Совет. Лучше пользоваться термометром, но если у вас его нет, тогда прогрейте сливки до состояния первого пара, но ни в коем случае не доводите до кипения.
Выдавливаем сок с лимона: для домашнего маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки.
Вливаем лимонный сок в разогретые сливки, постоянно помешивая. Через несколько минут на ложке можно будет увидеть маленькие крупинки — это начало образования домашнего сливочного крема. Совет. В оригинальной рецептуре для приготовления сливочного сыра маскарпоне используют винную кислоту, но ее можно заменить и лимонным соком.
Оставляем маскарпоне из сливок до полного остывания. В процессе остывания сливочная смесь будет становиться гуще.
Отцедить получившуюся сливочную смесь с помощью льняного или «вафельного» полотенца: его нужно свернуть и завязать, чтобы получился мешочек с заготовкой для сливочного сыра. Совет. Многие хозяйки используют для процеживания марлю, которую складывают в несколько слоев. Но я не рекомендую брать марлю, поскольку потом из нее неудобно будет вынимать готовый сыр: он застрянет в нитях марли и станет непригоден для дальнейшего использования.
Затем подвешиваем мешочек к верхней решетке холодильника, а вниз ставим емкость для сыворотки.
Сцеживаем домашний маскарпоне около 12 часов. Чем дольше сцеживать, тем плотнее консистенция сливочного сыра. В среднем сцеживается около стакана сыворотки. В итоге из литра сливок выходит 570 граммов домашнего сыра маскарпоне.
Готовый домашний сыр маскарпоне необходимо перемешать, поскольку снизу он более жидкий, чем сверху. И — наш маскарпоне из сливок готов.
Некоторые хозяйки вместо сливок берут сметану, ряженку и кефир. Вкус тоже приятный, но немного отличается от сливочного. Также отлично сливочный сыр маскарпоне подходит и для закусок. Он великолепно оттеняет вкус вяленых помидоров с базиликом, хорош в сочетании с красной рыбой и анчоусами. Имеет приятный легкий вкус в пасте со свежими огурцами и зеленью.
Такой замечательный, нежный, домашний сливочный сыр маскарпоне идеально подходит в качестве крема для десертов «Тирамису» и «Чизкейк». Отлично держит форму в качестве кремов для разнообразных тортов. Превосходно сочетается в десертах со свежими фруктами и ягодами: например, с клубникой.