Такую гречку вы еще не пробовали! Оригинальные и безумно вкусные рецепты для тех, кто хочет попробовать любимую крупу с новым вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
- 750 мл кипящей воды
Приготовление:
- Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
- Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
- Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
- Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
- Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
- Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Читайте также: Хрустящие куриные «Пальчики»
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 280 г гречки
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. измельченной корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- грецкие орехи для украшения
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
- В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
- Промываем изюм в горячей воде.
- В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
- Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
- При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 2 средних яблока
- 200 г гречки
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г изюма
- сахар по вкусу
- молотая корица
- ванилин
Приготовление:
- Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
- Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
- Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.