Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным.
Ароматный суп из курицы частый гость на моей кухне — и мои родные просто в восторге от этого блюда.Рецепт приготовления чихиртмы предельно простой, а итог ваших усилий приятно вас порадует и сытно накормит. Давайте не тратить времени и приступать к приготовлению чихиртмы из курицы по-грузински.
Ингредиенты:
- лук — 3 штуки;
- курица — 1 килограмм 100 грамм;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 100 грамм сливочного масла;
- морковь — 1 штука;
- одна столовая ложка кукурузной муки;
- две столовые ложки винного уксуса;
- четыре яичных желтка;
- соль;
- кинза;
- одна чайная ложка шафрана.
Чихиртма. Пошаговый рецепт
- Для приготовления супа подготавливаем курицу (хорошо когда курица свежая, а не замороженная).
- В кастрюлю помещаем нашу подготовленную курицу, заливаем холодной водой, добавляем морковь, луковицу, горошек черного перца, соль и варим до полной готовности (отварить курицу можно и в скороварке).
- Отварную курицу достаем из бульона и, когда она остынет, отделяем мясо от костей.
- Шафран помещаем в небольшую посуду, заливаем горячим бульоном и оставляем настаиваться (мне нравится готовить грузинский суп с добавлением шафрана, но если вы не хотите, то можно не добавлять).
- Две луковицы для чихиртмы очищаем, промываем и нарезаем на маленькие кубики.
- Ставим сковороду со сливочным маслом на плиту, добавляем лук, одну столовую ложку (с горкой) кукурузной муки и обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности.
- Затем, не снимая сковороду с огня, вводим, постоянно помешивая, в луковую смесь 2-3 половника куриного бульона. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
- Кастрюлю с оставшимся бульоном ставим на плиту, тонкой струйкой вливаем содержимое сковороды, перемешиваем, и всю массу для чихиртмы доводим до кипения. Закипевшую массу снимаем с огня.
- В отдельной посуде яичные желтки и винный уксус хорошо взбиваем при помощи венчика.
- Во взбитые яичные желтки тонкой струйкой вливаем пару половников горячего бульона, постоянно помешивая.
- Кастрюлю с куриным бульоном для чихиртмы отправляем на плиту и тонкой струйкой вводим полученную яичную смесь. Постоянно помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения.
- В кипящую массу кастрюли добавляем мясо, отделенное от косточек. Через пару минут процеживаем в кастрюлю шафран и убираем кастрюлю с грузинской чихиртмой с плиты.
- Затем в чихиртму добавляем мелко измельченную кинзу и хорошенько перемешиваем.
- Вкусное, грузинское блюдо можно подавать к столу.
Как вы уже увидели — чихиртма быстрый и простой в приготовлении суп. Порадуйте своих родных: сварите яичный суп по этому рецепту.