Просмотров: 1251

Десерт «Прекрасная Елена»

gr

«Прекрасная Елена» — знаменитый французский десерт, получивший своё название в честь одноимённой оперетты композитора Жака Оффенбаха.  Это восхитительное лакомство представляет собой томленую грушу с ванильным мороженым и шоколадным соусом. Вы можете побаловать себя и своих близких этим аппетитным десертом: его достаточно легко готовить.

Томленая груша

  • 4 груши
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 1/3 стакана тростникового сахара

Мороженое

  • 300 мл молока
  • 300 мл сливок
  • ½ стакана тростникового сахара
  • 3 яйца
  • 1 стручок ванили

Шоколадный соус

  • 100 г тёмного шоколада
  • 75 мл сливок
  • 50 г миндаля

Мороженое для этого рецепта можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирайте, что больше вам по душе

Домашнее мороженое

  1. Налейте в кастрюлю молоко, сливки и всыпьте половину тростникового сахара. Полученную смесь перемешайте.
  2. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части и очистите его от семян. После разрежьте поперёк на три части и положите в кастрюлю. Варите, помешивая, пока сахар не растворится. Получился сливочный соус.
  3. Очистите яйца и поместите желтки с оставшимся сахаром в ёмкость. Взбейте полученную смесь миксером. Влейте сливочный соус, который был подготовлен ранее, и перемешайте. Верните массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на тихом огне в течение 8 минут, слегка помешивая. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 3 часа.
  4. Заморозьте заварной крем в машине для приготовления мороженого.
  5. Храните мороженое в морозильной камере. Перед этим не забывайте упаковать его в герметичную упаковку.

Томленая груша

  1. Чтобы приготовить сироп, залейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте цедру лимона, корицу и сахар. Варите на тихом огне, слегка помешивая, пока весь сахар не растворится.
  2. Очистите груши от кожуры. Не срезайте хвостики.
  3. Поместите груши в сироп. Чтобы они не потемнели, накройте кастрюлю бумажной крышкой из специальной пекарской бумаги, она называется «картуш». Томите груши в течение 20 минут. Следите, чтобы они не разварились.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и подождите, пока сироп с грушами остынет до комнатной температуры.

Шоколадный соус

  1. Налейте сливки в кастрюлю и варите их на среднем огне, практически доведя до кипения.
  2. Снимите с огня, добавьте маленькие кусочки шоколада и ¼ стакана с сиропом от груш.

Финальный штрих

Перед подачей на тарелку положите грушу и шарик мороженого. Слегка сбрызните шоколадным соусом сверху и посыпьте грушу нарезанными кусочками миндаля.

Поздравляем! Ваше лакомство готово.

Желаем приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика