«Прекрасная Елена» — знаменитый французский десерт, получивший своё название в честь одноимённой оперетты композитора Жака Оффенбаха. Это восхитительное лакомство представляет собой томленую грушу с ванильным мороженым и шоколадным соусом. Вы можете побаловать себя и своих близких этим аппетитным десертом: его достаточно легко готовить.
Томленая груша
- 4 груши
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- 1/3 стакана тростникового сахара
Мороженое
- 300 мл молока
- 300 мл сливок
- ½ стакана тростникового сахара
- 3 яйца
- 1 стручок ванили
Шоколадный соус
- 100 г тёмного шоколада
- 75 мл сливок
- 50 г миндаля
Мороженое для этого рецепта можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирайте, что больше вам по душе
Домашнее мороженое
- Налейте в кастрюлю молоко, сливки и всыпьте половину тростникового сахара. Полученную смесь перемешайте.
- Разрежьте стручок ванили вдоль на две части и очистите его от семян. После разрежьте поперёк на три части и положите в кастрюлю. Варите, помешивая, пока сахар не растворится. Получился сливочный соус.
- Очистите яйца и поместите желтки с оставшимся сахаром в ёмкость. Взбейте полученную смесь миксером. Влейте сливочный соус, который был подготовлен ранее, и перемешайте. Верните массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на тихом огне в течение 8 минут, слегка помешивая. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 3 часа.
- Заморозьте заварной крем в машине для приготовления мороженого.
- Храните мороженое в морозильной камере. Перед этим не забывайте упаковать его в герметичную упаковку.
Томленая груша
- Чтобы приготовить сироп, залейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте цедру лимона, корицу и сахар. Варите на тихом огне, слегка помешивая, пока весь сахар не растворится.
- Очистите груши от кожуры. Не срезайте хвостики.
- Поместите груши в сироп. Чтобы они не потемнели, накройте кастрюлю бумажной крышкой из специальной пекарской бумаги, она называется «картуш». Томите груши в течение 20 минут. Следите, чтобы они не разварились.
- Снимите кастрюлю с плиты и подождите, пока сироп с грушами остынет до комнатной температуры.
Шоколадный соус
- Налейте сливки в кастрюлю и варите их на среднем огне, практически доведя до кипения.
- Снимите с огня, добавьте маленькие кусочки шоколада и ¼ стакана с сиропом от груш.
Финальный штрих
Перед подачей на тарелку положите грушу и шарик мороженого. Слегка сбрызните шоколадным соусом сверху и посыпьте грушу нарезанными кусочками миндаля.
Поздравляем! Ваше лакомство готово.
Желаем приятного аппетита!