Ароматное, не дурманящее. но легко поднимающее настроение домашнее вино из черной смородины. Вкус его немного терпкий, не приторный, в меру сладкий, и по изысканному утонченный. Такое вино дополнит любые угощения на праздничном столе и поможет согреться в морозный или дождливый день.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 3 килограмма;
- сахар — 6 килограммам;
- вода — 12 литров.
Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины
Помять смородину руками, сделать сусло.
Добавить 0,5 килограмма сахара, и оставить на трое суток до брожения.
Через трое суток выложить смородину в бутыль.
Растворить оставшийся сахара с водой и влить в бутыль со смородиной.
Делаем отвод, как показано на картинке:
Смородина стоит до тех пор, пока не перестанет «играть». Это зависит от разных факторов (температуры, солнечной погоды), поэтому точного времени не могу сказать.
Потом необходимо процедить жмых, и вино готово.
Не бойтесь экспериментировать и приготовить домашнее вино из черной смородины. В нем уж точно не будет содержаться различных стабилизаторов и красителей. Удивите своих близких и родных высочайшим творением — собственным вином.