Домашние шпроты

domashnie-shprotyiШпроты, приготовленные по этому рецепту, ни в какое сравнение не идут с магазинными!

Ингредиенты:
600 -650 грамм — мойвы (вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
100 грамм — растительного рафинированного масла
1 — бульонный кубик
3 пакетика- чая
2 зубчика — чеснока
5 — лавровых листика
6-7 горошин — черного перца
горсточка — луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Приготовление:
Сначала берем три пакетика черного чая и завариваем в неполном стакане горячей воды- оставляем минут на 20. Пока чай заваривался моема размороженную мойву , отрезаем у нее головы и вместе с головой вытаскиваем тоненькую кишку, а икру и молоки оставляем. Моем луковую шелуху, укладываем  на дно сковородки, добавляем лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками,а сверху укладываем плотными рядочками рыбку брюшками вниз. Сверху крошим бульонный кубик и чуть-чуть солим.

Затем вливаем в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыбка залита жидкостью примерно до половины или чуть выше

Накрываем сковородку крышкой, ставим на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавляем огонь до самого маленького и оставляем минут на 50-55. Затем снимаем крышку и снова прибавляем огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике (тогда залить остатками заливки со сковородки).

Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата..

Яндекс.Метрика