«ГАССЕЛЬ» КАРТОФЕЛЬ ПО-ШВЕДСКИ

Порой, когда в доме нет ничего особенного, а хочется удивить гостей красивым и вкусным угощением, картофель «Гассель» — просто «палочка-выручалочка» для находчивой хозяйки. Ведь он может служить не только самостоятельным блюдом, но и великолепным гарниром! Печеный картофель «Гассель» считается праздничным блюдом, но вариантов его исполнения несколько, в разрезы закладывают куриное филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда пользуются специями и пряностями. Картофель «Гассель» удивительно прост в приготовлении и очень празднично выглядит!

Ингредиенты:

картофель — 5-6 шт
сливочное масло — 100 гр
сыр гауда — 100 гр
чеснок — 5-6 зубчиков
розмарин — 1-2 веточки

соль
перец
зелень
подсолнечное масло — 1-2 ст.л

Приготовление:

1. Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.
3. Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.

4. Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить.
5. Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.
6. Поставить картофель в форму для запекания (смазать форму подсолнечным маслом), с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
7. Запекать в предварительно разогретой до 200 духовке — до готовности картофеля.

Подавать горячим, посыпав зеленью.

Загрузка...
Загрузка...

Источник