Научиться готовить конфеты в домашних условиях мечтает каждая хозяйка. Такими сладостями можно побаловать как малышей, так и взрослых домочадцев. Ведь ни для кого не секрет, что лакомства, которые предлагают современные кондитерские фабрики, нередко содержат большое количество ненатуральных компонентов и могут нанести вред здоровью. В качестве сладостей, приготовленных самостоятельно, нет необходимости сомневаться. Любой хозяйке под силу освоить искусство приготовления леденцов, трюфелей, пастилы и других вкуснейших конфет.
Приготовление леденцов в домашних условиях
Проще всего на собственной кухне приготовить леденцы. Для этого понадобится минимум времени и ингредиентов. Итак, на 100 г воды берут 250 г сахара и отправляют на небольшой огонь в металлической кастрюле. Ингредиенты должны полностью расплавиться. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли. После появления небольших пузырьков — ее снимают с огня, быстро разливают по формам и вставляют палочки. Можно использовать, например, зубочистки. Делать это надо очень быстро, пока сироп не застыл. Если формочек под рукой не оказалось, допускается применение бумаги для выпечки. Но чтобы сахарная масса не прилипла к пергаменту, его смазывают растительным или сливочным маслом.
Безусловно, вода и сахар — не единственные возможные ингредиенты леденцов. Их вкус можно разнообразить, добавив лимонную кислоту, ароматизаторы или свежевыжатый фруктовый сок. Его используют вместо воды. А чтобы леденцы имели не только приятный вкус, но и привлекательный вид, их можно украсить присыпкой для торта, кунжутом, измельченным орехом или шоколадом. Все зависит от фантазии и предпочтений повара.
Рецепты приготовления шоколадных конфет в домашних условиях
Чтобы приготовить домашние шоколадные конфеты, придется приложить немного усилий, однако это стоит того. Самыми популярными шоколадными сладостями являются трюфели. Существует огромное количество вариантов их приготовления.
Самый простой способ доступен даже ребенку. Подойдет он в том случае, если гости, как говорится, уже на пороге, а угостить их нечем. Для приготовления таких трюфелей необходимо заранее достать из холодильника 125 г сливочного масла. Оно должно стать мягким, но не растаять. Сливочное масло следует взбить до однородного состояния. Затем в эту массу добавляют 2 столовые ложки какао и снова вымешивают. Из полученного состава сформировывают шарики желаемого размера и обваливают их в измельченной вафле или орехах, в кокосовой стружке или натертом шоколаде. Готовые конфеты следует отправить в холодильник на несколько минут, чтобы перед подачей они немного застыли. В такие трюфели при желании можно добавить немного алкогольного напитка — ликера, виски или коньяка.
Готовят конфеты в домашних условиях и по более сложным рецептам. Такие сладости, безусловно, вкуснее. К тому же их можно даже преподнести в качестве подарка. Для их приготовления понадобится горький шоколад или какао масло. Купить какао масло в интернет-магазине не составит никакой сложности. Тем, кто предпочитает более сладкие десерты, его можно смешать с молочным, однако его должно быть не более трети от всего количества. В противном случае, будет сложно сварить ганаш — массу для приготовления конфет. Итак, 150 г шоколада измельчают при помощи терки или рубят ножом.
В отдельной емкости доводят до кипения 70 мл 35% жирных сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Как только состав будет доведен до кипения, его снимают с огня и выливают в шоколад. Теперь сюда можно добавить ароматизаторы, например, ванильную эссенцию или алкоголь. Затем ганаш отправляют в холодильник до застывания. Должна получиться масса, похожая на пластилин. Из нее и формирую трюфели желаемой формы. Затем конфеты украшают любыми ингредиентами.
Приготовление конфет Рафаэлло в домашних условиях
Рафаэлло — изысканный десерт, любимый многими. В магазине он стоит совсем не дешево. Но и его можно приготовить самостоятельно из самых простых ингредиентов. По вкусу он отнюдь не будет хуже того, который продают в магазине.
Для приготовления Рафаэлло смешивают 200 г размягченного сливочного масла с баночкой сгущенного молока. Затем сюда добавляют коньяк или ванилин и 100 г кокосовой стружки. Полученная масса должна немного охладиться, чтобы было легко вылепливать шарики. Поэтому ее на 1-2 часа отправляют в холодильник. Из готового состава формируют конфету, вкладывая в середину по одному целому миндальному ореху, и обваливают ее в кокосовой стружке. Миндаль предварительно следует обязательно очистить и (по желанию) слегка обжарить.
Рафаэлло можно сверху залить растопленным шоколадом. Для этого можно использовать как белый, так и молочный шоколад. Таким образом, получится более необычный десерт, но не менее вкусный. Он наверняка придется по душе любителям шоколада.
Перед подачей Рафаэлло следует поместить в холодильник. Затем конфеты выкладывают на блюдо, в коробку или в специальные бумажные формочки. Следует быть осторожными, так как такой десерт быстро тает и теряет вид, особенно в летнее время. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь Рафаэлло, приготовленные в домашних условиях, быстро исчезнут со стола. Это очень вкусный и нежный десерт, перед которым не устоит никто!