Грузинские хачапури традиционно готовятся из пресного теста. Начинка в них – овечий сыр или брынза. Существует множество вариантов приготовления этого популярного блюда грузинской кухни. Например, можно просто и быстро приготовить хачапури по рецепту профессиональных кулинаров у себя дома на кухне.
500 г
Сыр сулугуни 500 г
Яйцо 1 шт
масло сливочное 50 г
маргарин 50 г
Укроп свежий 1 пучок
перец чёрный молотый
Если сыр сулугуни слишком соленый, его можно вымочить в воде, раза два поменяв воду. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Затем его можно помельче порубить ножом. Не очень соленая, хорошо измельченная начинка будет более приятна.
Мелко нарезать укроп. В сыр разбить яйцо, высыпать нарезанный укроп, положить кусочек сливочного масла, поперчить. Всю массу хорошо перемешать. Начинка готова.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1 – 2 мм, желательно квадратной формы. Нарезать пласт теста на большие квадраты со сторонами 12 – 15 см.
Выложить аккуратно сырную начинку на квадраты из теста таким образом, чтобы из углов квадрата можно было сделать конвертик, полностью закрывающий начинку.
Противень смазать маргарином. Выложить на него конвертики с сырной начинкой. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку и выпекать 30 минут. В процессе выпекания нужно 1 – 2 раза проколоть все хачапури вилкой, чтобы из них вышел воздух. Готовые хачапури надо подавать теплыми или холодными, но никак не горячими.