Как правильно готовить кальмары, чтобы они остались нежными

 

Как правильно готовить кальмары, чтобы они остались нежными

Кальмары для многих стали любимым морепродуктом, и эта популярность неудивительна. При низкой калорийности продукт питателен, содержит большое количество микроэлементов: это не только идеальный источник йода, но также и фосфора, калия, магния, железа и других элементов. Мясо кальмара – прекрасный диетический продукт, полезный и легко усваиваемый.

Только не все знают, как правильно готовить кальмаров, чтобы они оставались нежными, мягкими и полезными. Некоторые специально переваривают кальмары, чтобы подстраховаться, убив все бактерии и микробы. От этого морепродукт становится по ощущению похожим на резину, а его вкус приобретает тяжелый привкус, теряет легкость и нежность.

Пред варкой продукт нужно очистить и подготовить. Чтобы быстро разморозить и почистить кальмары, их можно на 20-30 секунд поместить в горячую воду или подержать под теплой струей. Из тушки нужно удалить внутренности, вытащить розоватую хитиновую ось, аккуратно снять кожицу.

В воду добавить соль и приправы по вкусу. После того как воду закипела, нужно опустить очищенные кальмары, закрыть крышкой и отставить на свободную конфорку. В остывающем кипятке кальмары должны повариться 10 минут. Приготовление таким способом и убьет микробы, и оставит мясу нежный вкус, сохраняя приятную мягкость.

Если такой способ кажется слишком неудобным, можно оставить кипящую воду с кальмарами на огне, но варить при этом всего две минуты. По мере варки мясо должно стать белым, если оно стало серовато-розового цвета – переварилось. Однако если кальмары все-таки переварились и стали жесткими, не спешите отчаиваться, что перевели продукт. Надо поварить их еще полчаса, и они вновь обретут мягкость, хотя и потеряют большую часть своих полезных качеств.

При варке кальмаров целиком лучше варить всего несколько штук за один раз. Так будет проще опустить их, чтобы вода полностью закрыла мясо и затем осторожно вынуть, сохранив целостность. Если мясо разделено на кусочки, то главное, чтобы они полностью покрывались водой.

При жарке кальмаров их нужно выложить на разогретую до среднего огня сковороду и жарить одну-две минуты, затем, накрыв крышкой, при выключенном огне дать им потомиться час.

При добавлении кальмаров в овощные салаты, в другие холодные или горячие блюда морепродукт нужно добавлять в самую последнюю очередь, чтобы подчеркнуть аромат, и сделать вкус более выраженным. Эту хитрость можно использовать, чтобы сэкономить количество добавляемых в блюдо кальмаров.

Что можно приготовить из кальмаров? Выбор блюд очень велик! К кальмарам и блюдам из них в качестве приправ подойдут: базилик, майоран, лавровый лист, белый перец, черный перец, укроп, петрушка, кориандр – на любителя и в зависимости от блюда. Чтобы усилить вкус кальмаров, важно класть соль в достаточном количестве. Отлично с кальмарами сочетается лимонный сок, его можно добавить в воду при варке или побрызгать сверху на готовое блюдо. Кислинка придаст блюду особый пикантный вкусовой оттенок.

Яндекс.Метрика