О том, как приготовить курицу в духовке целиком, наверняка знают многие хозяйки. Это беспроигрышный вариант для праздничного стола. Ведь вкус и аромат запеченной курицы любят не только взрослые, но и дети. Кроме того, запеченная птица, украшенная гарнирам, смотрится очень эффект и может стать настоящим украшением ужина.
Дополнит праздничный ужин бутылочка хорошего вина, которое предварительно рекомендуется охладить. Холодильник для вина в настоящее время пользуются большой популярностью, особенно у тех ценителей этого прекрасного напитка.
Курицу для запекания чаще выбирают крупную, весом не менее двух килограмм. Однако иногда используют и цыплят. Главное, чтобы это была курица-бройлер. У этих птиц мясо более мягкое и нежное. Обычную же курицу приготовить в духовке невозможно. Тушку птицы необходимо внимательно осмотреть, чтобы на ней не было перьев. Иногда они остаются в области крыльев и голени. Теперь можно приступать непосредственно к подготовке для запекания. Можно просто обмазать курицу специями либо замариновать.
Маринады для приготовления курицы в духовке
Если нет времени, курицу тщательно натирают снаружи и внутри солью, черным перцем и другими специями на свой выбор. Однако заранее замаринованная птица будет обладать более нежным вкусом. Чаще всего мясо просто заливают смесью воды с уксусом, майонезом, кефиром или вином. Однако в приготовлении маринада можно поэкспериментировать. Таким образом запеченная курица будет каждый раз отличаться по вкусу от предыдущей.
1. Медово-имбирный маринад. Благодаря ему блюдо приобретет пикантный вкус. Не стоит опасаться, что курица будет сладкой из-за меда. Этот продукт сделает мясо более нежным, а корочка получится хрустящей и золотистой. Итак, для приготовления маринада необходимо измельчить 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня имбиря (примерно 4 см). 4 столовые ложки меда следует растопить на водяной бане, затем добавить сюда 2 столовых ложки уксуса, лучше яблочного, несколько капель лимонного сока, 1 столовую ложку кунжутного масла и готовый чеснок и имбирь. В таком маринаде курицу следует держать не менее двух часов.
2. Сырный маринад. Для его приготовления 1 плавленый сырок растапливают до жидкого состояния. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Сюда добавляют несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки майонеза. Любители мускатного ореха могут отправить в смесь и эту специю, но не более половины чайной ложки.
3. Суточный маринад. Он достаточно популярен среди тех, кто знает, как приготовить курицу в духовке целиком. Маринад получил такое название из-за того, что в нем можно выдерживать мясо достаточно долго — от суток до недели. Продукт не испортится, а напротив, приобретет более насыщенный вкус. Чтобы приготовить маринад, понадобится взбить стакан подсолнечного масла с горчицей в зернах. Если такой нет под рукой, можно использовать обычную. Затем сюда добавляется 4 зубчика измельченного чеснока и специи на выбор. Особый вкус маринаду придаст щепотка молотой корицы. Не стоит забывать и о традиционном лавровом листе.
4. Ананасовый маринад. Благодаря тропическому фрукту в его составе курицу будет слегка сладковатой. Не всем это по вкусу, а вот гурманы наверняка оценят блюдо, приготовленное таким образом. Для приготовления маринада следует смешать 100 г измельченного ананаса с 3 столовыми ложками уксуса, таким же количеством меда и соевого сюда. В качестве приправ отлично подойдет молотый имбирь. Понадобится его не более чайной ложки. В таком экзотическом маринаде курицу рекомендуется выдержать не менее 4 часов.
Методы приготовления курицы в духовке целиком
Вкус готового блюда зависит не только от маринада, но и от способа приготовления курицы. Чаще всего ее просто запекают, выложив в форму целиком или разрезав вдоль по грудной части. Вариант такого приготовления — курица, запеченная на соли. Пачка соли высыпается в форму, сверху отправляется подготовленная тушка. Соль впитает лишний жир, благодаря чему блюдо приобретет нежный вкус. После того, как мясо приготовится, его аккуратно снимают, а соль выкидывают.
Достаточно популярный способ приготовления курицы — в фольге или в рукаве. Таким образом мясо запекается в собственном соку. Такой метод приготовления очень удобен, так как за мясом нет необходимости постоянно следить. Оно наверняка не подгорит. А любителям хрустящей корочки за 20 минут приготовления необходимо разрезать пакет для запекания или фольгу.
Еще один известный способ приготовления вкуснейшей курицы — запечь ее на банке. В емкость наливают воду, смешанную с уксусом или пиво. В жидкость добавляют любые специи по вкусу. Затем курицу насаживают на банку, голени и крылья лучше связать. При желании это сооружение накрывают пакетом для запекания. Курицу на банке отправляют в холодную духовку. В противном случае, стекло может лопнуть. Через час на столе уже появится вкусное и сочное мясо, с золотистой корочкой.
Курицу целиком можно начинить крупой, овощами или фруктами. Таким образом не придется отдельно к основному блюду готовить еще и гарнир. Тушку начиняют заранее сваренным до полуготовности рисом или гречкой, обкладывают овощами и фруктами. Очень хорошо с мясом птицы сочетаются яблоки, а в рис для начинки можно добавить немного чернослива, что придаст блюду особенный вкус.