Мясные шарики с рисом пришли к нам из кухни тюркских народов и быстро завоевали популярность во всех уголках земного шара. Их вкус и полезные качества известны многим, но мало кто знает о том, как приготовить тефтели с рисом правильно. Настоящими специалистами в этом вопросе признаны шведы. Для жителей скандинавского королевства рисовые тефтели, рецепт которых привез из Османской империи Карл ХІІ, — одно из основных национальных блюд.
Секреты изготовления тефтелей
Отменный вкус и простота приготовления привели к тому, что сегодня в мире существуют различные варианты шариков на основе мясного фарша. Некоторые хозяйки называют тефтелями котлеты диаметром 5-10 см, приготовленные на пару. Для того чтобы не запутаться в кулинарной терминологии, следует понять, чем отличается данное блюдо от других:
— тефтели панируются исключительно в рисовой или пшеничной муке;
— фарш обязательно комбинируется с крупами (рис, гречка) или овощами (картошка, помидоры);
— традиционная подача блюда предусматривает густую подливку, то есть соус, в котором тефтели варились.
Наиболее естественными и вкусными признаны рисовые тефтели с загущенным мукой соусом из помидоров, жареного лука, сельдерея, чеснока и сметаны. Те, кто хотя бы раз в жизни их отведал, навсегда введут эти шарики с мясом и рисом в свой рацион.
Тефтели с рисом на пару
Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют мясные тефтели на пару всем, кто любит хорошо покушать и заботится о своем здоровье. В результате щадящей тепловой обработки мяса паром все витамины и микроэлементы сохраняются, а тефтели не распадаются и берегут свою первозданную форму. Паровые тефтельки настолько диетические, что их без опасения можно давать даже детям во время первого мясного прикорма.
Если на кухне отсутствует пароварка, не стоит отказываться от приготовления диетических блюд. Ее функции легко выполняет обыкновенная кастрюля с прикрепленным металлическим ситом. Необходимо заполнить ее на четверть водой, а сито или железную решетку смазать растительным маслом. После того как вода закипит, аккуратно разместить тефтели в импровизированной пароварке и плотно закрыть крышку кастрюли. Время приготовления 30-60 минут, в зависимости от величины тефтелей.
Если тефтели готовят в больших объемах, например в общепите, для приготовления используется конвекционная печь купить которую рекомендуется только и проверенных поставщиков . Ведь в таких печках приготовление пищи происходит равномерно, а еще есть дополнительная функция пароувлажнения.
Рассмотрим самые интересные рецепты для того, чтобы понять, как приготовить тефтели с рисом на пару лучше всего.
Рецепт первый: Паровые тефтели в томатном соусе. Для таких тефтелей понадобится:
— 500 г свиного фарша;
— 240 г круглозернистого риса;
— одна луковица;
— одно яйцо;
— 110 г белого хлеба;
— 350 мл мясного бульона;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— три зубчика чеснока;
— соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Технология приготовления
1. Залить рис двумя стаканами воды и варить до полуготовности 10-15 минут на среднем огне.
2. Мясной фарш приправить специями, добавить пассированный с морковью лук, взбитое венчиком яйцо, а также размоченный в воде и выжатый хлеб.
3. Далее из получившейся массы сформировать небольшие шарики, выложить их на решетку.
4. Добавить лавровый лист, горошек и чеснок в мясной бульон с разведенной томатной пастой и вскипятить томатную смесь в кастрюле.
5. Решетку с тефтелями разместить над паром и уменьшить огонь. Готовить в течение 30-40 минут под плотно закрытой крышкой.
Блюдо подают горячим, перед подачей посыпают зеленью (укроп, петрушка).
Рецепт второй: Диетические тефтели из телятины. Для диетических тефтелей можно использовать мясо индейки или курицы, но лучше всего подходит телячья вырезка, Подготовка такого мяса занимает некоторое время. Оно аккуратно промывается, удаляется плева и мясо нарезается небольшими кусочками. Затем следует дважды перемолоть его на мясорубке. Основные ингредиенты блюда:
— 500 г телячьего фарша;
— 250 г риса;
— 100 г белого хлеба или батона;
— 100 мл молока;
— 50 г сыра твердых сортов;
— одна луковица;
— 2 яйца.
Соус к паровым тефтелькам готовят из зеленого лука, укропа, чеснока, оливкового масла, сметаны и специй.
Технология приготовления:
1. В большом количестве воды варится до полуготовности рис и замачивается белый хлеб в молоке. После отжимания эти ингредиенты нужно перемешать с фаршем.
2. Затем следует добавить тертую луковицу, сыр, яйца и, естественно, специи.
3. Из полученной смеси слепить небольшие тефтельки и выложить их на сито так, чтобы они не соприкасались.
4. Сито разместить в кастрюле с кипящей водой и готовить блюдо около часа.
Соусом можно полить тефтельки, а можно подать его к столу отдельно.
Тефтели с рисом в духовом шкафу
Приготовление в духовке имеет свою особенность, которая заключается в том, что тефтели не обжаривают заранее. По аналогии с вышеизложенными рецептами, мясной фарш из свинины или говядины, смешивается с другими ингредиентами (рис, яйца, специи, слегка поджаренные лук и морковь). Для пышности и сочности тефтелей к фаршу можно добавить немного сметаны.
Сформированные тефтельки складывают в гусятницу, предварительно смазанную растительным маслом. После этого тефтели заливаются соусом, который приготовлен из томатного соуса, сметаны, топленого сливочного масла и небольшого количества муки. Гусятницу с тефтелями накрывают сверху фольгой и отправляют в духовку на час. После снятия фольги тефтели подрумянивают еще 10-15 минут на слабом огне.