Лобио с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Вкуснейшее и очень полезное блюдо грузинской кухни, которое готовится множеством разных способов. Сегодня мы предлагаем вам вариант лобио с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком, ароматными специями и свежей зеленью, которое можно подавать как гарнир к основным блюдам или как ароматную закуску.

Ингредиенты:

фасоль сухая 1 стакан;
грецкие орехи ½ стакана;
лук 1 шт.;
чеснок 5 зубчиков;
кинза свежая пучок;
кориандр (молотый) 1 ч.ложка;
соль, гималайская/морская по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:

Фасоль залить теплой водой, добавить щепотку соды и оставить на ночь, затем откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и обсушить. Для замачивания лучше использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали.
Отварить фасоль до готовности в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от сорта и возраста фасоли. Соотношение фасоли и воды 1 к 4. Фасоль не должна развариться.
Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Лук мелко нарезать.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить 0,5 ч.ложки кориандра, подержать несколько секунд, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Соединить пассеровку с варёной фасолью, добавить мелко нарезанную кинзу, раздавленный через пресс чеснок, оставшийся молотый кориандр, посолить и поперчить.
Лобио получается вкуснее, если перед подачей дать ему настояться несколько часов.

Источник

Яндекс.Метрика