Маринованная капуста по-гурийски

Яркая, хрустящая и очень вкусная капуста для любителей острых закусок. Она послужит прекрасным дополнением к мясу или гарниром и станет отличной закуской к крепким напиткам. Готовится такая капуста проще простого, быстро и из самых доступных продуктов.​

Ингредиенты:

кочан капусты весом примерно 2 кг;
морковь средняя 1-2 шт.;
свёкла 1 большая или 2 маленьких;
чеснок 1 головка.
для маринада:

вода 1 литр;
яблочный уксус 6% 200 мл.;
растительное (оливковое) масло 200 мл.;
сахар 200 грамм;
соль 2 ст.ложки;
лавровый лист 2 шт.;
черный или душистый перец горошком 3 шт.;
гвоздика 3 шт.;
острый зеленый перец 0,5 шт.
Приготовление:

Капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку, листья нарезать квадратами 3-4 см.
Морковь нарезать соломкой, свеклу крупно нарезать, чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить маринад: влить в сотейник 1 литр воды, добавить растительное масло, сахар, соль, острый перец и все специи. Поставить маринад на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 3 минуты, затем снять с огня и влить уксус.
В бидон или ёмкость для маринования выложить: на дно несколько кусочков свеклы, немного чеснока, несколько кусков капусты вперемешку с морковью, затем снова свеклу и т.д., пока бидон не заполнится. Сверху должна оказаться свекла.
Залить ёмкость горячим маринадом и придавить тарелкой или крышкой, утопив ее в маринаде.
Оставить ёмкость при комнатной температуре на 24-48 часов.
Через 2 дня готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Загрузка...
Загрузка...

Источник