Окрошка в Пост

8774-okroshka-postnaya

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам предлагаю вариант постной окрошки совершенно без яиц и мяса. Окрошку я делаю сейчас с консервами «Килька в томате». Многим не понравится, наверное, знаю по опыту, но мы очень любим и делаю я такую окрошку очень часто. Когда ко мне заходят друзья и я угощаю их такой окрошкой, не говоря, что там килька в томате,  не было ни одного случая, чтобы кому-то окрошка не понравилась. Хотя когда спрашиваешь: «А вы любите окрошку с килькой в томате?», категорично отвечают: «НЕТ!». Ну а потом им говоришь, что вы только что попробовали такую окрошку! Это вкусно! Попробуйте!

 

Для приготовления постной окрошки с квасом потребуется:

домашний квас — 1 литр;

консервы «Килька в томате» — 1 банка;

зелень: петрушка, укроп и зелёный лук — 1 пучок;

огурцы свежие (маленькие) — 2 шт.;

редис — 5 шт.;

картофель молодой (крупный) — 1 шт.;

майонез домашний постный — 3 ст. л.;

соль — по вкусу;

сахар коричневый — по вкусу;

перец чёрный свежемолотый — по вкусу.

Для окрошки я всегда беру керамический горшок. У меня горшок чернолощеной керамики Суздаля на 2 литра. Очень в нём вкусная еда и окрошка тоже. Режем зелень мелко. Помещаем в горшок и круто солим.

Зелень в горшке толку исключительно деревянной мялкой. Толку до тех пор, пока она не даст сок. Огурцы и редис режу мелко. Отправляю в горшок к зелени.

Картофель отвариваем в мундире. Чистим его и мелко режем кубиками. Отправляем тоже в горшок.

Открываем банку с килькой, выкладываем её в посуду и вилкой очень мелко разминаем. Отправляем в горшок.

Берём постный майонез и выкладываем в горшок. Перемешиваем, перчим и заливаем квасом домашним. Всё тщательно перемешиваем.

Пробуем на соль и сахар. Корректируем вкус. Я добавила сахар коричневый.

Ставим постную окрошку в холодильник настояться. Обычно я окрошку делаю на ночь. За ночь она так настоится, что не оторваться от этого вкусного блюда. Приятного аппетита! Вне поста я в окрошку кладу яйца. На это количество ингредиентов я добавляю 2 яйца, сваренных вкрутую. Желтки от яиц растираю вначале вместе с порубленной зеленью, а белки просто рублю мелко.

ИСТОЧНИК

Яндекс.Метрика