Печенье из творога

    Есть печенье, которое любят все без исключения — это печенье из творога. А мамочки детишек, которые на дух не переносят этот молочный продукт, умудряются посредством такого его преобразования накормить-таки своих чад полезным лакомством. Существует множество названий и вариантов рецептов выпечки, где основным ингредиентом выступает творог. Придать оригинальную форму печенью можно при помощи кондитерских плунжеров .

Творожное печенье «Улитка»

Можно приготовить творожное печенье без масла, конечно, его трудно назвать диетическим, но все-таки калорий там меньше, чем в печенье, приготовленном с большим количеством жира.

Итак, нам потребуется:

-350 г творога;

-4-5 желтков;

-1 стакан муки;

-5 ст.л. сахара;

-34 ч.л.соды.

Приступаем к приготовлению. Четверть творога нужно предварительно отложить — он понадобится нам позднее. Остальной творог растереть с желтками и 1-2 ложками сахара. Добавить соду и отставить на 5-10 минут. К этой массе понемногу добавлять муку. Сначала перемешивать ложкой, затем — руками. В зависимости от качества муки, размера яиц, жирности творога и пр. может понадобиться чуть больше муки. Готовое тесто убираем в холодильник. Пусть полежит там полтора-два часа.

Охлажденное тесто следует раскатать на столе, на него выложить отложенный заранее творог, в который добавить оставшийся сахар. Кстати, если творог очень сухой в начинку можно положить ложечку сметаны, чтобы было удобнее намазывать. Скатать пласт в рулет. В это время следует включить духовой шкаф. Пусть нагревается до 220 градусов. Рулет нарезаем. Толщина кусочков должна быть примерно 1 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпекания. При желании можно присыпать печеньки сахаром сверху. В духовке им следует находиться около 20 минут. Впрочем, все зависит от духового шкафа, поэтому надо следить за ними и, когда печенья подрумянятся, достать.

Можно попробовать в этом рецепте использовать не только желтки, а яйца целиком. Но тогда тесто получится более плотным, но не менее вкусным.

Соленое творожное печенье

Приготовить печенье из творога можно без сахара. Оно прекрасно подойдет к чаю, кофе, пиву или бульону. Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

— по 200 г творога и масла слив.;

— одно яйцо;

-1-1,5 стакана муки;

— соль.

Протертый творог следует смешать с мукой, которую обязательно надо просеять перед тем, как приступать к приготовлению. Смесь посолить по вкусу. Сливочное масло должно быть охлажденным. Его надо порубить с творожно-мучной смесью. После этого хорошенько вымесить, чтобы получилось однородное тесто, которое следует на полчаса поместить на холод.

    По истечении этого времени тесто достаем и раскатываем в тонкий пласт — примерно 3 мм. Формочками для печенья или обычным маленьким стаканчиком вырезаем печенюшки и складываем их на противень. Перед тем, как поставить в духовку, печенья следует смазать взбитым яйцом. При желании можно присыпать кунжутом или натертым сыром. Примерно 25 минут в духовке, разогретой до 220 градусов — и соленые творожные печенья готовы.

Печенье с разнообразной начинкой из творога

Можно приготовить творожное печенье, начинив по своему вкусу. Очень удобно использовать для этого форму рогаликов. Итак, творожные рогалики с начинкой готовим из следующих продуктов:

— по 250 г масла и творога, то есть по пачке;

— 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше — зависит от влажности и жирности творожной массы);

— полстакана сахара.

Приступаем к приготовлению. Первым шагом будет подготовка сливочного масла: его следует растопить. Когда этот шаг проделан, следует смешать все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Тесто разделить на кусочки, из которых надо скатать шарики. Каждый шарик следует раскатать, а затем нарезать на треугольники. Делать это надо через центр окружности, то есть по диаметру. Примерно на 6-8 треугольников. На основание треугольника выкладываем начинку и скручиваем в виде рогалика наше печенье. После этого его верх надо обмакнуть в сахар и выкладывать рогалики на противень.

А вот на начинке можно остановиться подробнее. Вариантов масса. Это может быть тот же творог с добавленным в него изюмом или курагой. Повидло или варенье тоже отлично подойдут. Ореховую начинку можно приготовить, растерев орехи с сахаром. Очень вкусно получается совмещение ореховой смеси с вареньем. Если такая начинка слишком жидкая, следует добавить в нее крахмал, и тогда она не вытечет при выпекании. Вкусными получаются рогалики с начинкой из халвы. Все проще простого — халву можно нарезать на тоненькие кусочки и класть внутрь рогаликов. При выпечке она подтает, поверьте — это очень вкусно!

Если есть мягкий ирис или не очень вкусные конфеты, которые давно лежат, и никто их не собирается съесть, они станут прекрасной начинкой для рогаликов из творожного теста. Если в семье любят мак, можно использовать маковую начинку. Также замечательно подойдут для этой цели фрукты. Кусочки бананов или яблок, ягоды, протертые с сахаром — такая начинка сразу поднимет настроение, напомнив о лете. Прекрасно подходит для этих целей сгущенное молоко или мармелад. Фантазия безгранична там, где речь идет о начинке для рогаликов.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика