Просмотров: 4298

ПИРОГ «ЖЕРБО»

Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 500 г
сахар — 100 г
сливочное масло или маргарин — 250 г
яйцо — 1 шт.

молоко — 50 мл
дрожжи сухие — 10 г (или 30 г свежих);
разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинка:

абрикосовое варенье или джем — 200 г (1 стак.)
грецкие орехи — 200 г
сахар — 150 г

Для глазури:

сливочное масло (85%) — 70 г
шоколад черный — 100 г

Приготовление:

В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.
Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.

Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.

Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.
Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста. Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.

Наколить песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).

Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика