Сахар.

saharТермин «сахар» принято использовать для бытового обозначения сахарозы. Сама по себе сахароза относится к углеводам, которые принято считать ценными питательными веществами, благодаря которым происходит обеспечение организма необходимой энергией. Сахароза, в отличии от крахмала (который тоже относится к углеводам), достаточно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, и они в свою очередь поступают в кровоток. С помощи глюкозы происходит обеспечение более половины затрат энергии нашего организма. Оптимальная концентрация глюкозы в крови должна сохраняться на уровне 80-120 мг сахара в 100 мл. Глюкоза участвует в образовании в печени парных глюкуроновых и серных кислот, благодаря чему вырабатывается барьерная функция печени против различных токсинов. Именно поэтому при отравлении  или заболеваниях рекомендуют принимать внутрь сахар или же вводят внутривенно раствор глюкозы.

Употребляя сахар человек становится счастливым, так как после того как съешь чего-нибудь вкусненькое и сладенькое, в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин, а он в свою очередь способствует выделению серотонина, так называемого «гормона счастья».

Но есть в употреблении сахара и отрицательные моменты. Так как это легкоусвояемый углевод, который не представляет практически никакой биологической ценности кроме набора пустых калорий. Помимо этого сахар наносит вред зубам, так как бактерии, которые живут на зубах способствуют превращению сахара в кислоту, а та в свою очередь разъедает эмаль и появляется кариес.

Сахар нашел широкое применение в кулинарии, являясь главным и практически незаменимым ингредиентом различных кондитерских изделий. Помимо этого  его можно добавлять в различные напитки, такие как какао, кофе и чай. Используют сахар и при консервировании  ягод и плодов, заготавливая варенья, джемы, желе.

Сахар можно встретить в следующих видах:

- сахар-песок

-кусковой сахар

-тростниковый нерафинированный коричневый сахар,

А также можно встретить и другие виды и сорта сахара.

 

 

Загрузка...
Загрузка...