Иногда так хочется приготовить вкуснейший десерт, но дома совсем нет муки. Можно поскрести по сусекам, а можно приготовить шоколадно-ореховый мусс. Предупреждаем сразу: это может оказаться настолько вкусным, что будут просить еще и еще.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-орехового мусса:
- Яйца — 4 штучки
- Сахар — 100 грамм
- Молоко — 400 мл
- Шоколад (черный) — 100 грамм
- Орехи — 100 грамм
- Желатин — 1 столовая ложка
Как приготовить шоколадно-ореховый мусс:
- Возьмите небольшую ёмкость или тарелку и высыпьте в нее желатин, после чего залейте водой (возьмите не больше 1/4 стакана).Пусть он совсем чуть-чуть набухнет, затем растопите на водяной бане или в микроволновке, но желатин обязательно должен полностью раствориться.
- Взбейте желтки, смешав их с сахаром, сделайте это с помощью миксера или венчика.
- Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения, когда молоко будет кипеть, то снимите его с огня.
- Затем в яичную массу аккуратно, по одной ложке вливайте немного молока, чтобы сравнять температуру двух смесей (будет достаточно 4-5 ложек).
- Молоко опять нужно поставить на средний огонь и медленной струйкой влить яичную смесь, тщательно перемешать. Варить, пока не загустеет, но будьте осторожны, потому что ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Снимите с огня.
- Шоколад в это время нужно измельчить. Лучше всего это сделать с помощью терки. Добавьте шоколад в яично-молочную смесь, перемешайте и не трогайте несколько минуток, т.к. ему надо полностью раствориться.
- В полученную смесь добавьте желатин и измельченные орешки. Чтобы мусс приобрел равномерную и красивую форму, то вылейте его в форму из силикона и отправьте в холодильник.