Просмотров: 763

Сливочный кулич с ванилью

КУЛИЧЧ

Готовимся к Пасхе и самостоятельно выпекаем такой вкусный кулич!

Ингредиенты:

350 мл сливок (жирность 22%)

250 г сливочного масла

250г сахара

6 яиц

1/2ч.л. соли

11г сухих или 50г сырых дрожжей

350г изюма

2ч.л. ванильного сахара

1 палочка ванили

500г муки

Приготовление:

Сливки нагреть до теплого, но не горячего состояния. Всыпать 2ч.л. сахара и размешать Всыпать дрожжи, перемешать. Просеять 200г муки, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло Примерно через 30 минут опара поднимется в 2 раза Белки отделить от желтков. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ванильный сахар или семена ванили. Белки взбить с солью в объемную пену Желтки переложить в опару, добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать Добавить белки и аккуратно перемешать тесто снизу наверх. Добавить муку, которая осталась и тщательно вымесить тесто до того момента, как оно перестанет быть липким, но некрутым Еще раз оставить тесто под полотенцем в теплом месте на примерно полчаса Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить его, высушить и добавить в тесто. Дать тесту еще раз подняться (опять около 30 минут) Выложить тесто в формочки или формочку, заполняя ее/их на ⅓. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте Как только тесто поднялось, поставить формочки в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой. Кулич должен хорошо подрумяниться к моменту готовности Украсить кулич глазурью/кремом/посыпками

Приятного аппетита!

 

Яндекс.Метрика