Поваренная соль (другие названия — хлорид натрия, NaCl, «соль столовая », «каменная соль» или же просто «соль») — представляет собой пищевой продукт в виде мелких белых кристаллов.
Соль в природе можно встретить как минеральное кристаллическое вещество. Она растворяется в воде. Это практически один из минералов, который употребляет в пищу человек.
Для организма человека соль необходима, но лишь а малых количествах, а чрезмерное употребление соли приводит к росту различных заболеваний, таких как инсульт и повышенное кровяное давление. Контроль за оптимальным количеством соли в организме осуществляется через выведение через почки с мочой, а часть выделяется через пот.
В организме соль принимает участие регулировании водно-солевого баланса, а также натрикалиевого обмена. Недостаток соли восполняется из мышечной и костной ткани, что приводит к ее разрушению. Недостаточное количество соли может привести к психическим и нервным заболеваниям (чаще всего это выражается в депрессии), приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы и пищеварения, остеопорозу и анорексии. А при хроническом недостатке соли возможен даже летальный исход.
Соль природного происхождения всегда имеет в своем составе примеси различных других минеральных солей, благодаря чего она приобретает различные оттенки, чаще всего сероватый.
В магазинах соль можно встретить в разных видах: неочищенная (она же каменная), очищенная, йодированная, мелкого и крупного помола, морская.
Безусловно, соль плотно вошла в нашу жизнь и уже очень сложно представить какое либо было без этого компонента.