Суп минестроне – итальянский суп из свежих сезонных овощей, часто с добавлением пасты или риса. Обычный набор продуктов для него включает фасоль, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Классического рецепта не существует, потому что чаще всего его делают из овощей, которые созрели к данному времени года. Суп может быть как вегетарианским, так и с добавлением мяса или мясного бульона, например куриного.
Ингредиенты на 10-12 порций супа минестроне:
- 1 – 1,5 чашки сушеной фасоли
- 60 г бекона или панчетты
- 10-12 чашек говяжьего или свиного бульона
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
- 1 мелко нарезанная морковь
- 2 измельченных головки чеснока
- 0,5 чашки измельченной свежей петрушки
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 нарезанной савойской капусты
- 1 картофелина, нарезанная кубиками
- 2 цуккини, нарезанных кубиками
- 2 морковки, нарезанных кубиками
- 2 чашки очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидор
- Соль и свежемолотый черный перец
- Тертый пармезан для украшенияКак приготовить суп минестроне:
- На ночь оставьте фасоль замачиваться в холодной воде. Слейте с фасоли воду, промойте и выложите в большую кастрюлю. Добавьте бекон или панчетту и 6 стаканов бульона. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще 1 час.
- Отдельно разогрейте масло. Добавьте нарезанные лук, сельдерей, морковь, чеснок, петрушку и поджарьте на низком огне 5-8 минут, пока они чуть не зарумянятся. Добавьте остальные овощи и оставшиеся 5 стаканов бульона. Варите на низком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Выньте из кастрюли с фасолью бекон или панчетту. Нарежьте на мелкие кубики. Половину фасоли измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте пюре, а затем оставшуюся фасоль, бульон и нарезанный бекон к овощам.
- Варите еще 5 минут. Приправьте суп солью и перцем. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.