Просмотров: 948

ТОП-10 рецептов окрошки

ТОП-10 рецептов окрошки
 Привыкли ежедневно в обед подкрепляться первыми блюдами? Летняя жара сводит с ума и даже мысли о горячем супчике и наваристом борще вызывают приступы духоты?

Тогда окрошка — это лучшее, что вы можете приготовить. Полезная благодаря овощам, сытная за счет мясных ингредиентов, входящих в состав, прохладная и невероятно вкусная — окрошка может стать любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Окрошка c горчицей на кeфире

Вкусная окрошка с кефиром — замечательный летний вариант супа, а горчица придаст всеми любимый кисленький привкус.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 5-6 штук;
  • небольшой пучок редиса;
  • огурец — 2-3 штуки;
  • яйца — 5 штук (отварные);
  • зеленый лук — 70 грамм;
  • укроп — несколько веточек;
  • горчица французская — 1 столовая ложка;
  • кефир (2,5%) — 1 литр;
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 1столовая ложка;
  • сметана;
  • соль, перец черный (опционально).

Окрошка c горчицей на кeфире. Пошаговый рецепт

  1. Редис порезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы — небольшими кубиками.
  2. Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью.
  3. Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей.
  4. В кастрюлю выложить все порезанные продукты.
  5. Залить это кефиром, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Далее положить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать.

По желанию подавать окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Окрошка с креветками

Интересной вариант вкусной окрошки для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • вареные креветки — 400 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез;
  • вода питьевая — 1.5 литр;
  • соль.

Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
  2. Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.

Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украинская окрошка

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • кефир — 1.5 литра;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • яйца — 5 шт. (вареные);
  • 1 пучок редиса;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурцы — 5-6 штук;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сметана — 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

  1. Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
  2. Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
  3. Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
  4. Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.

Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Окрошка с водой

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра (охлажденная);
  • картофель — 1 килограмм (варить в мундире);
  • яйца — 10 штук (вареные);
  • говядина — 700-800 грамм (отварная);
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • майонез — 300 грамм;
  • горчица — 5 чайных ложек;
  • 1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Окрошка с водой. Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты порезать на ваше усмотрение (крупно или мелко), отложить 2-3 желтка для заправки.
  2. Растереть желтки с горчицей, добавить соль (на всю кастрюлю) и выдавить сок из лимона.
  3. Развести небольшим количеством воды и залить окрошку, добавить 200 г майонеза, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать .

По вкусу добавить еще майонез.

Окрошка с колбасой

Окрошка быстро и вкусно готовится именно с колбасой и по-нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • огурцы — 150 грамм;
  • картофель — 200 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 4 штуки (отварить);
  • зеленый лук — 50 грамм;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — 1 литр.

Окрошка с колбасой. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, колбасу и огурцу порезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп — мелко нашинковать.
  2. Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.

При подаче добавить сметану и подавать на стол.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка является одним из самых полезных молодчных продуктов, а в сочетании с компонентами традиционной окрошки еще и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2-3 литра;
  • картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
  • яйца — 9-10 штук;
  • мясо — 0.5 килограмма (отварить);
  • огурцы — 4-5 штуки;
  • майонез — 500 миллиграмм;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • редиска — по желанию;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
  3. Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.

Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Окрошка на сметане

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки (отварить);
  • яйца — 3 шт.;
  • мясо или колбаса (по вкусу);
  • огурцы — 6 штук;
  • редис — 6 штук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль;
  • кипяченая вода — 2 литра.

Окрошка на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты порезать по принципу салата оливье.
  2. Выложить половину игредиентов в кастрюлю, добавить к ним сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка погрузилась в заправку.
  3. Добавить часть воды, хорошо размешать, добавить оставшуюся часть начинки и разводить водой до желаемой густоты.
  4. При необходимости посолить, дать чуть-чуть настояться.

Подавать с хлебом и горчицей.

Окрошка с минеральной водой

Полезная и вкусная окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • редис — 200 грамм;
  • огурцы — 300 грамм;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • сметана — 200 грамм;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 литр минеральной воды.

Окрошка с минеральной водой. Пошаговый рецепт

  1. Картофель и яйца мелко нарезать кубиками.
  2. Овощи нарезать: редиску — тонкими кружками, огурцы — тонкими ломтиками, укроп и петрушку, а также зеленый лук — измельчить.
  3. Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и перемешать.
  4. Добавить минеральную воду, размешать и поставить окрошку в холодильник.

Приятного аппетита!

Окрошка с кефиром

Низкокаллорийная и вкусная окрошка на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода — по вкусу;
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • картофель — 4 штуки (отварить в мундире);
  • колбаса — 250 грамм;
  • редиска — 8-10 штук;
  • огурцы — 1-2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Окрошка с кефиром. Пошаговый рецепт

  1. Яйца, картофель, колбасу нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы и редиску нарезать полукружками, как следует все смешать.
  3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить и поперчить.

Рекомендуется употреблять охлажденной.

Постная окрошка

Окрошка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • картошка (вареная в мундире);
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • укроп;
  • листья салата;
  • постный майонез;
  • охлажденная вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Постная окрошка. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, огурцы и укроп мелко порезать.
  2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки.
  3. Лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
  4. Ингредиенты смешать, добавить постный майонез и перемешать.
  5. Добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
  6. Залить охлажденной водой до нужной густоты и поставить в холодильник.

 

Яндекс.Метрика