Рецептов куличей много, но особого внимания заслуживает мягкий и вкусный кулич на твороге. Тесто получается нежным, влажноватым и очень ароматным, а процесс приготовления вполне простой.
Ингредиенты:
мука 350г;
свежие дрожжи 15г;
сахар 1 стакан;
молоко 80мл;
творог 250г;
сливочное масло 80г;
яйцо 3 шт.;
ванильный сахар 1 пакетик;
куркума 0,5 ч.л.;
апельсиновая цедра 1 ч.л.;
изюм/курага/цукаты 50г
соль щепотка.
Для глазури:
сахарная пудра около 1/2 стакана;
молоко 2 ст. л.;
кондитерская посыпка.
Приготовление:
Приготовить опару. Для этого растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить щепотку соли и 1 ст.ложку сахара. Добавить пару ложек муки, размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Сахар с яйцами взбить миксером. Творог протереть через сито и смешать с ванильным сахаром, соединить с сахаром и яйцами, взбить миксером до однородной консистенции. Растопить и остудить сливочное масло. Добавить его к полученной массе. Добавить цедру апельсина и кукурму. Перемешать. Подошедшую опару соединить с полученной массой, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть очень жидким. В полученное тесто можно добавить изюм, вишню, цукаты, курагу или орехи. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в миске примерно на 2 часа. За это время оно должно подняться в 3 раза. Для выпекания куличей удобно использовать покупные бумажные формочки. Смазать их сливочным маслом, заполнить тестом на треть, поместить на противень и оставить в теплом месте ещё на 20 минут, тесто за это время подойдет чуть больше, чем на середину формы. В разогретую до 180 градусов духовку аккуратно поместить формы с тестом. Выпекать 30-40 минут. Для глазури смешать сахарную пудру и молоко. Готовые куличи, покрыть глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Совет: Если вы желаете получить цветную глазурь, можно добавить в неё пару капель фруктового сока.
Приятного аппетита!
Источник