Просмотров: 2648

5 супер рецептов блюд из риса

Рис — универсальный продукт, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов, и, кроме того, это бюджетный продукт.

Предлагаем вкусные и интересные блюда из риса, которые можно приготовить как на обычный, так и на праздничный ужин. Приготовление этих блюд не займет много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

1. Рисовые шарики

Рисовые шарики

Ингредиенты для приготовления рисовых шариков:

  • 200 г риса;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сухари панировочные.

Приготовление рисовых шариков:

  1. Рис сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Подогреть сливки (можно на водяной бане), выложить в них натертый сыр и помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Добавить рис и хорошенько перемешать.
  5. Выложить рисовую смесь в форму, хорошенько прижимая, чтобы смесь спрессовалась, и поставить в холодильник до полного остывания.
  6. После остывания порезать на кусочки, каждый кусочек обвалять сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. При обваливании скруглять углы, чтобы получилось подобие шариков.
  7. Обжарить шарики со всех сторон до золотистой корочки.

2. Рис с чесноком по-японски

Рис с чесноком по-японски

Ингредиенты для приготовления риса с чесноком по-японски:

  • 200 г риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца.

Приготовление риса с чесноком по-японски:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Зубчики чеснока очистить, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Добавить рис и обжарить их вместе.
  4. Затем туда же вбить яйца и перемешать. Добавить зеленый лук, обжарить еще 2 минуты.
  5. Влить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Готовить еще 10 минут.

3. Рыбный пирог с рисом

Рыбный пирог с рисом

Ингредиенты для приготовления рыбного пирога с рисом:

Для теста:

  • 180 г муки;
  • 250 г сметаны жирностью 15 %;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • по 1 чайной ложке горчицы, соли и разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 г отварной или консервированной рыбы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рыбного пирога с рисом:

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы смазать растительным маслом.
  2. Свежую рыбу отварить в кипящей воде с лавровым листом, перцем и солью 7–9 минут под крышкой. Затем достать из воды, остудить, очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  3. Из рыбных консервов слить воду или масло.
  4. Яйца для начинки отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать тонкими колечками.
  5. Рис залить двумя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
  6. Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить на свой вкус. Хорошо перемешать.
  7. В другой миске слегка взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить сметану и горчицу и влить растительное масло.
  8. Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью в миску с жидкими составляющими теста и хорошо размешать.
  9. Вылить часть теста в неразъемную форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте — это нормально. Сверху вылить оставшееся тесто и поставить запекаться в духовку минут на 30.

4. Рисовый пудинг

5 супер рецептов блюд из риса

Ингредиенты для приготовления рисового пудинга:

  • 100 г круглозернистого риса;
  • 600 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра одного лимона;
  • корица.

Приготовление рисового пудинга:

  1. В молоко добавить сахар и натертую цедру одного небольшого лимона. Поставить молоко на огонь, дождаться, когда оно закипит, всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая.
  2. Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Пару раз перемешать.
  3. Достать кастрюлю из духовки, проверить на готовность — рис должен быть полностью готов. Отставить кастрюлю, чтобы рис немного остыл.
  4. Два яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в остывший рис и перемешать эту массу.
  5. В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10–15 минут.
  6. Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.

5. Рисовое печенье

Рисовое печенье

Ингредиенты для приготовления рисового печенья:

  • 125 г риса;
  • 80 г сливочного масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки молока;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 80 г кукурузной муки.

Приготовление рисового печенья:

  1. Прогреть рис на сухой сковороде, а потом перемолоть в блендере.
  2. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  3. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар и убрать в холодильник на 2 часа. Потом вынуть из холодильника и подержать минут 10 при комнатной температуре.
  5. Раскатать осторожно (так как тесто достаточно рассыпчатое) в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге, немного припылив поверхность кукурузной мукой.
  6. Вырезать с помощью формочек печенье.
  7. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12–15 минут.

Вот такие оригинальные и очень вкусные блюда из риса Вы можете приготовить для своей семьи.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика