Просмотров: 2589

ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Помимо того, что качество лучше даже самого лучшего магазинного, домашнее сливочное масло к тому же и выходит дешевле раза в два, а то и больше. Расскажу как делала масло я.

Ингредиенты:

1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
4-5 литров холодной воды
миксер
Приготовление:
Если у Вас нет собственного хозяйства, то для начала Вам безусловно потребуется приобрести саму сметану. Обратите внимание, она должна быть некислая и чем жирнее тем лучше.
Я обычно утром покупаю на рынке сметану и, прийдя домой, сразу отправляю ее в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполняю кастрюлю фильтрованной водой и также отправляю охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.
Для этого высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10.
Итак пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше.
Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, я, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого.
Итак — отделение пахтыготовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила

.готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая

готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Это промытое масло в другой миске

готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.

готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.

готовим домашнее сливочное масло дома фото рецепт

Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось.
Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в полиэтиленовые кульки и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.

Хотя.. Вы его быстрее сами съедите)))
Лично я больше покупать магазинное не буду!

Источник

Яндекс.Метрика