Душистый перец (или «перец горошком«, такое словосочетание чаще можно встретить в рецептах) ни что иное как, недозрелые высушенные плоды тропического вечнозеленого дерева пименты лекарственной. Его родина — острова Карибского бассейна. Широко распространен в Бразилии, Индии, на Кубе и Ямайке.
На дереве сначала созревают сине-зеленые ягодки, которые после сушки и становятся бурыми шероховатыми горошинами, которые по размеру в 2-3 раза больше, чем плоды у перца черного. В составе своем душистый перец имеет 4% эфирного масла, чем предопределяется пряный запах и жгучий вкус, похожий на вкус смеси гвоздики, черного перца, мускатного орех и корицы .
Душистый перец (перец горошком) в продаже можно встретить в виде горошка либо же молотый. Целые горошины душистого перца нашли более широкое применение в приготовлении пищи. Его используют при приготовлении мясных супов либо же соусов к мясу, в маринадах при консервировании овощей. После приготовления блюда непосредственно перед употребление горошины перца необходимо извлечь.
Душистый молотый перец применяется в кулинарии в виде добавки в кондитерские изделия (кексы, пряники, печенья) в качестве одного их компонентов пряной смеси.