Она приготовила чай и оставила его на месяц. То, что из этого вышло, называли эликсиром молодости!
О чайном грибе (в народе — медуза) знали в Китае еще до нашей эры. Этот удивительный напиток считался эликсиром бессмертия. Странный вид чайного гриба отпугивает многих, но напрасно! Ведь даже современная медицина признала пользу этого напитка и рекомендует употреблять его для оздоровительных целей.
Тело гриба состоит из уксуснокислых микроорганизмов, дрожжевых грибков и питается витамином С, находящимся в чае. Чай, в котором обитает гриб, превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. Этот удивительный организм может весить 100 кг!
Как вырастить чайный гриб
Вам понадобится
- трехлитровая банка
- марля
- 5 ст. л. черного чая
- пол-литра кипятка
- 7 ст. л. сахара
- Тщательно промойте банку, в которой будет обитать гриб.
- Залейте чай кипятком, затем подождите, пока заварка остынет. Добавьте сахар и процедите чай через марлю.
- Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте на полтора месяца.
- Через полторы недели может появиться запах уксуса. Затем он исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленочка – чайный гриб.
- Гриб иногда нужно доставать из банки и мыть в теплой воде. Также следует не забывать пополнять запас чая. Гриб размножается путем отделения нижнего слоя и постоянно растет.
Польза чайного гриба
Благоприятно влияет на пищеварение, подходит для лечения заболеваний кишечника и желудка. Способствует снижению веса.
Понижает артериальное давление, избавляет от головной боли и улучшает сон.
Используется как бактерицидное средство для кожи и при инфекциях глаз.
Замедляет процесс старения и благоприятно влияет на самочувствие пожилых людей.
Лечит ангину, стоматит, насморк, повышает иммунитет.
Втирание напитка в кожу головы способствует росту и укреплению волос, избавляет от перхоти.
После протирания кожа становится упругой и гладкой.
Стоит помнить, что как любой продукт, чайный гриб имеет свои противопоказания. Не рекомендуется принимать этот напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой, подагрой, диабетом.
Сейчас всё больше и больше людей возвращаются к народной медицине. Этот удивительный напиток вызывает неоднозначные отклики, но его полезные свойства невозможно отрицать.