Скоро лето и температура временами будет зашкаливать. В такую погоду очень хорошо освежиться холодным напитком. Конечно, в России чаще всего в жару пьют квас или пиво. А я предлагаю вам сделать очень освежающее легкое вино: испанскую сангрию.
Сангрия — очень популярное летнее вино в Испании. Рецептов её приготовления существует множество. Её можно сделать менее крепкой или, наоборот, покрепче, добавив любой крепкий напиток. Также можно менять набор добавляемых в напиток фруктов.
Я приведу один из рецептов приготовления сангрии, принятый в испанских семьях. Это вино не имеет ничего общего с тем, что подают в барах туристам :).
Ингредиенты для приготовления сангрии:
- 1 бутылка недорогого красного столового вина
- 1-2 апельсина, лимон и другие фрукты и (или) ягоды: любые, какие есть
- сахарный песок — по вкусу (здесь сложно назвать даже приблизительные цифры, все зависит от Вашего вкуса, но сангрия обычно бывает не очень сладкой)
- 1 – 2 палочки корицы,
- 30 – 50 мл бренди или коньяка, если хотите получить более крепкий напиток
Приготовление сангрии:
- Нарежьте дольками апельсины и лимон вместе с кожурой. Поместите их в большой кувшин и немного разомните ложкой, чтобы пустили сок.
- Всыпьте сахарный песок. Иногда добавляют также свежевыжатый апельсиновый сок.
- Другие фрукты порежьте кубиками, ягоды можно не резать (но если очень крупная клубника, то лучше тоже порезать). Высыпьте их в кувшин. Положите корицу.
- Залейте содержимое кувшина вином. На этом этапе, если хотите, добавьте коньяк или бренди (или другой крепкий алкогольный напиток).
- Все хорошо перемешайте до растворения сахара. Поставьте кувшин в холодильник часа на два (можно и больше).
- Подавайте сангрию очень холодной в керамическом или прозрачном стеклянном кувшине (можно в том же, в котором ее готовили). Добавьте в кувшин кубики льда и подайте ложку с длинной ручкой, чтобы придерживать кусочки фруктов.
Приятного отдыха с освежающей сангрией!