Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: «вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее». Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.
Брускетта — это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.
Секреты итальянской брускетты
Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях».
Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.
Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.
Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.
Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла.
По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.
Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.
А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите Вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.
Поэтому будьте внимательны: если Вы в Италии заказываете «bruschetta», Вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.
Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.
Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.
Как приготовить итальянскую брускетту
Для начала несколько общих советов:
- Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.
- Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.
- Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».
Если Вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.
Крестьянская брускетта
Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.
Брускетта с помидорами по-неаполитански
Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.
Брускетта с ветчиной
Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.
Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.
Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо).
Приятного аппетита!