Сегодня мы с вами готовим вкуснейшее домашнее лакомство – халву! В магазинах можно найти великое разнообразие халвы – арахисовая, подсолнечная, сахарная, ванильная и т. д. Но гораздо приятнее и безопаснее есть свою, домашнюю, вы точно знаете, из чего она приготовлена. Кроме того, что это вкусно, но еще и полезно. В халве содержатся витамины Е, В, Д и магний.
Нам понадобится для приготовления халвы дома:
410 г очищенных семечек подсолнуха
130 мл воды
130 г сахара
210 г муки
125 мл растительного масла
Ванилин по вкусу
Как приготовить халву дома:
1.На сухой сковороде будем обжаривать очищенные семечки, жарим минут 7-10 при частом помешивании до светло-коричневого цвета. Затем высыпать в блюдо и дать остыть.
2.На другой сковороде или на этой же обжариваем таким же образом муку и тоже до светло-коричневого цвета.
3.Теперь нужно перемолоть семечки в мясорубке несколько раз. Или воспользоваться кофемолкой.
4.Смешиваем семечки с мукой.
5.Смешиваем сахар с водой и варим до небольшого загустения, это не очень быстро, но и не долго. Наливаем растительное масло и ванилин, перемешиваем.
6.А теперь завершающий этап: добавим в сироп измельченные семечки и муку, тщательно перемешиваем, разливаем по формочкам (их необходимо слегка смазать растительным маслом или застелить пергаментом) или в одну большую. Силиконовые формочки не нужно смазывать. Даем халве немного остыть в формочках, а затем поместим их в морозилку на несколько часов до полного застывания.
Халва домашняя готова!
Приятного всем чаепития!