Красивая и вкусная выпечка из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оранжевая часть:
125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
125 г муки
100 г сахара
50 мл растительного масла
1 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
цедра половины лимона
соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
100 г муки + 25 г какао
без цедры лимона
Ингредиенты
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.
Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается!
Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу!
Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!