Баклажаны, приготовленные по указанному ниже рецепту, вкуснейшее блюдо. Оно будет по душе каждому члену вашей семьи. Помимо того, что это лакомство имеет прекрасные вкусовые качества, его польза человеческому организму очень большая. В данном овоще практически весь список витаминов, которые находятся во многих овощах летнего времени года.
Те люди, что часто употребляют мясо и не очень любят овощи, обязательно полюбят рецепт этих баклажанов. Приготовьте их по нашему рецепту и вы будете в восторге!
Ингредиенты:
Болгарский перец – 2 шт
Сыр твердых сортов – 100 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Баклажаны – 3 шт
Горький перец (душистый) – 1 щепотка
Томаты -2-3 шт
Сметана – 200 грамм
Картошка – 2 шт
Соль – 1 щепотка
Майонез – 2 столовых ложки
Репчатый лук – 1 шт
Способ приготовления:
Вымыть указанные в рецепте овощи и отложить их сушиться
Нарезать лук в форме полуколец или кольцами, но придерживайтесь толщины (не более 2-3 мл).
Почистите картошку и порежьте на маленькие кружки. Советуем картошку изначально поварить минут 10-15 и только после этого нарезать ее. Это действие значительно уменьшит время, которое вам понадобится для готовки блюда, а также, при попадании на сырую картошку кислоты с томатов, она сразу станет тверже.
Далее беремся за томаты: у каждого помидора требуется удалить плодоножку, а также очистить шкурку. Режим их на кружки по 3-4 мл. Как многим известно, удаление шкурки с помидоров называется «бланширование». Его процесс заключается в перепаде температуры. Сделайте на каждом томате два небольших, крестообразных разреза. Поместите несколько помидоров в кипяченую воду (примерно на 4-5 минут). Потом по одному вытягивайте и сразу же кладите в очень холодную воду. Сделав это действие, вы с легкостью удалите шкурку с каждого томата.
Берем перец и нарезаем маленькими кольцами. Перед этим очистите от семян.
Возьмите баклажаны и отрежьте у них плодоножки. Нарезайте пластинами по длине, но до конца нож не доводите. Он должен получиться как маленькая книжечка. Во время приготовления данного лакомства, удалять кожу с фиолетовых овощей нельзя, так как в то в тот момент, когда вы будете печь это блюдо, он может стать другой формы. Лучше всего покупать молодые баклажаны. В таких овощах кожа очень тоненькая. В том случае, когда они все же не очень молодые, надо убрать у них горький привкус. После того как вы подрежете эти овощи, поместите их в емкость с соленой водой. Они должны пролежать в ней около 20-30 минут. Благодаря такому действию у баклажанов исчезнет горечь.
Между полосками надрезанного фиолетового овоща требуется положить по одному кружку всех ранее нарезанных овощей: лук репчатый, томат, сладкий перец.
Возьмите небольшую емкость (лучше миску) и поместите в нее душистый перец, соль, майонез и сметану. Также измельчите чеснок и тоже киньте сюда. Хорошо перемешайте смесь. К данному блюду подойдет любая жирность майонеза (или сметаны). Но лучше возьмите сильно жирный продукт. По той причине, что по своей структуре баклажан губчатый и отлично впитывает жир и масло.
Возьмите сыр и терку. Натрите его на самой большей фракции. Добавьте к смеси из сметаны и майонеза.
Смазываем жаровню (применив растительное масло) и кладем на него баклажаны в виде книжки с овощами. Выливаем на них приготовленную смесь из тертого сыра и сметаны. Если вы желаете, то можете вместо смеси из сметаны с сыром воспользоваться заправкой, которая сделана на основе масла оливок и соевого соуса. Посыпьте на блюдо приправу (на свой вкус). С ее помощью ваше лакомство приобретет немного другие вкусовые качества. Этим способом можете приготовить другие овощи (кабачки). У вас получится не менее вкусное блюдо, но с другим вкусом.
Возьмите пищевую фольгу и накройте баклажаны. Поместите их в духовой шкаф разогретый на 180 градусов. Запекайте 40 минут. После того, как вы достанете противень с баклажанами из духовки, можете нарезать зелень и посыпать блюдо. Отлично подойдет базилик и кинза. Эти травы хорошо сочетаются с баклажаном и томатами.
Данное блюдо можете сделать немного в другом виде. Сформируйте из всех овощей подобие пирамиды. При этом чередуйте овощи и обмазывайте их, применив приготовленный соус. В этом случае наш баклажан также требуется нарезать в виде небольших кружков. Свои вкусовые качества это блюдо не потеряет. Приготовив данное лакомство таким способом, вы преподнесете свое блюдо к столу совсем в другом виде.
Лучше всего употреблять его, когда оно еще не остыло. Твердый сыр расплавится, а с соусом в горячем виде, оно будет издавать потрясающий аромат.