Использовала советы из инструкции по использованию «Жидкого дыма классического». А так как увлеклась приготовлением всего всего и всего в пакетах и рукаве для запекания, то и рыбу отправила в эти специальные мешочки. Да так понравилось! Вот и родилось новое блюдо! С удовольствием делюсь!
Ингредиенты:
- Рыба (сельдь, скумбрия и др.)
- Соль в количестве необходимом чтобы натереть ею рыбу
- «Жидкий дым классический»
Пакет (рукав) для запекания — его применение даёт 2 положительных эффекта:
- больше сочности
- отсутствие в воздухе запаха рыбьего жира и кострового дыма во время приготовления, а вот замечательный запах готового продукта сохраняется
Время приготовления – 50 минут на всё.
Время пошло.
Приготовление
Включила духовку для прогревания до температуры 205 градусов по Цельсию.
Помыла почищенную и потрошёную рыбку (у меня скумбрия),
В последнее время стала потрошить не вскрывая брюшка: после того как удалила жабры в образовавшееся отверстие просовываю пальцы внутрь, захватываю внутренности кончиками пальцев и вытаскиваю их наружу, натёрла её солью со всех сторон,
пусть полежит минут двадцать — двадцать пять для просаливания.
Обмазала «Жидким дымом».
Если рыбы много, советуют окунать её в «Дым».
Приготовила пакет для запекания, положила туда рыбу, завязала, сделала пару проколов по верху пакета и отправила в уже прогретую духовку на 15 — 20 минут.
Можно положив по бокам рыбок палочки (у меня палочки для риса) создать такой упор, чтобы рыбка не валилась на бок и была более красивой.
У меня муж придумал вот что — скрепляет рыбку по бокам двумя зубочистками.
(у вас палочки вдоль рыбки лежат, а он прокалывает их поперек — получается у каждой рыбки по две маленькие дырочки) рыбка очень хорошо держится и не падает, и корочка очень красивая получается!
А это моя «схема» такого рацпредложения!
Вот она уже и в духовке.
И, наконец…
Говово!
Это на разрезе. Рыба получилась с золотистой мягкой шкурочкой, вкусная, сочная с запахом и вкусом копчёности и ароматом кострового дымка!
Если после просаливания обмазать свежим крепким настоем чёрного чая, дать обсохнуть, а после этого обмазать «жидким дымом», рыбка будет в более ярком «одеянии»
На самом верхнем снимке терпуг также обработан и чайным настоем и «жидким дымом».