Просмотров: 1126

Советы по консервации не только для тех, кто впервые собрался консервировать

Я подобрала для вас, и выбрала самые главные советы для хорошей консервации. Советы по консервации не только для тех, кто впервые собрался консервировать, но и те, кто уже  «набил руку» тоже смогут почерпнуть что-нибудь полезное для себя.

  1. Начнем с самого первого и важного. Это посуда для консервации. Скажу сразу, когда я первый раз услышала в рецепте «стерилизованные банки», то была в шоке. Я понятия не имела, что это такое. Расскажу вам три универсальных способа как правильно стерилизовать и подготавливать банки для консервации. Прежде всего, их надо вымыть очень хорошо, проверить на наличие трещин.
  • Первый способ стерилизации банок – это пар, мы стерилизуем банки с помощью кастрюли и металлической решетки, или специального круга, который устанавливаем на кастрюлю. Банки переворачиваем вверх дном и устанавливаем на эту решетку. Банки стерилизуются паром около 15 минут. Я когда забуду время, просто смотрю на банку и трогаю дно, если оно стало горячим, значит банка готова. Банки, когда снимаете не переворачивайте, а просто также вверх дном поставьте на чистую ткань.
  • Второй способ – это стерилизация банок в духовке. Мою банки, и потом ставлю в холодную духовку, устанавливаю температуру 160 градусов, и стерилизую до тех пор, пока банка не будет полностью сухой. Банки так же ставим на решетку перевернутые вверх дном.
  • Третий способ – это стерилизация банок в микроволновой печи. Добавьте в банки немного воды, установите микроволновку на мощность 700-800 Вт, пусть стерилизуются там от 3 до 5 минут. Вода закипает, и банки стерилизуются паром. Скажу честно, я такой способ не пробовала, но слышала, он имеет место быть, и довольно популярен сейчас.
  1. Помимо банок нам еще нужно простерилизовать крышки. Все намного проще, чем с банками. В эмалированную посуду набрать воды, положить туда крышки для закатки и прокипятить их там 5-10 минут.
  2. Мариновать можно не только в стеклянных банках, а еще и в бутылях с широким горлом, в деревянных бочонках и в любой другой неокисляющейся посуде.
  3. Для консервирования и маринования используйте только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. Иначе ягоды начнут мяться, пустят сок и потеряют свою целостность. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально пригодными для закрывания.
  4. Когда закрываете помидоры, лучше удаляйте у них плодоножки и прокалывайте каждый заостренный палочкой, тогда они не будут трескаться.
  5. Когда маринуете лук целиком, то его диаметр, не должен превышать более 2,5 сантиметров.
  6. Перед тем как мариновать свеклу, ее лучше проварить 30-40 минут, затем удалить кожицу.
  7. Меня учила моя бабушка, и так всегда делаю я и моя мама. Перед тем как мариновать огурцы, неважно каким способом, я их хорошо мою и замачиваю в холодной воде на 4-6 часов. Это помигает удалить из огурцов различные нитраты, которые находятся в почве, так как огурцы очень хорошо впитывают в себя все плохое. При закрывании огурцы очень приведливы, в отличие от других овощей, и их нужно заливать кипятком не менее 3-х раз, перед тем, как окончательно залить подготовленным маринадом.
  8. Если проварить черную смородину 2 минуты перед тем, как начинать делать из нее заготовку, то ее кожица смягчится.
  9. У вишни, слив, кизила обязательно удаляйте плодоножки. А виноград можно закрывать целыми гроздьями.
  10. Когда консервируете то для одного рецепта, выбирайте фрукты, овощи и ягоды одинаковой степени зрелости и одинакового размера.
  11. В компот и варенье лучше выбирать даже слегка недоспелые плоды, а для повидла и мармелада подойдут самые спелые плоды.
  12. Для того, чтобы фрукты не трескались, их нужно обдать кипятком или паром, но сливы, следует пробланшировать в кипящей воде, тогда на кожице у них образуются невидимые трещинки, это в дальнейшем убережет их от разваривания и растрескивания.
  13. Если варенье при варке долго не густеет добавьте в него лимонной кислоты на кончике ножа.
  14. Ну и последний, не менее важный совет, как стерилизовать уже наполненные банки, если этого требует рецепт.
  • Можно стерилизовать банки в кипящей воде – это самый распространенный способ. Для этого берем широкую кастрюлю, на ее дно укладываем полотенце или тканевую салфетку, есть также специальные кастрюли, на дне которых имеется решетка. Ставим банку на эту салфетку, заливаем водой по плечики. Температура воды, которую заливаем, должна быть такой же как температура в банке, в противном случае она просто у нас лопнет. Банку прикрываем крышкой, не закрываем, а только кладем сверху. Доводим воду до кипения, и стерилизуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если не указано времени стерилизации то банки 0,5- 0,75 стерилизуем 10 минут; литровые — 15 минут; двухлитровые- 20-25 минут; трехлитровые- 25-30 минут. Соблюдайте осторожность, банки очень горячие.
  • Еще можно стерилизовать наполненные банки в духовке. Банки установить на противень и отправить в холодную духовку. Крышки также не закручиваем, а слегка прикрываем сверху. Устанавливаем температуру в духовке 120 градусов. После того, как она нагреется, стерилизуем столько, сколько написано в рецепте.

Надеюсь, мои советы по консервации будут полезными для вас и ваши заготовки будут получаться на зависть всем. Желаю удачи!

Источник

Яндекс.Метрика