Просмотров: 4638

Царское варенье из груш

царсНеобыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!

На баночку емкостью 500 мл понадобится:

500 г мелких твердых груш (вес нетто)
250 мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
1/2 лимона
1 ст. л. ароматного меда
250 г сахара
1/8 ч. л. нитей шафрана
1/2 ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих)
1 ч. л. пектина
1/2 ст. столового уксуса

Приготовление.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.
2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:
— отрежьте черешок и самую верхушку груши;
— очистите кожуру;
— разрежьте грушу на 4 части;
— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой.
3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.
5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.
7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.
8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.
10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.
11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.
Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.
12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.
Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

Яндекс.Метрика