Гужеры — французские заварные булочки

бул

Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Еще их называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно. Вообще, если честно, они сами так и запрыгивают в рот!

Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные.

Количество булочек: 24

Ингредиенты:

Вода — 125 мл (1/2 стакана)
Сливочное масло — 50 грамм
Пшеничная мука в/с — 100 грамм
Картофельный крахмал (1 ст. ложка с небольшой горкой) — 20 грамм
Яйцо — 3 штуки
Твёрдый сыр — 100 грамм
Соль — щепотка

Начинка №1: 
Твёрдый сыр — 50 грамм
Чеснок — 2 небольших зубчика
Майонез — 3 ст. ложки

Начинка №2: 
«Сёмга натуральная» (жидкость слить) — 1/2 баночки (240 грамм)
Творожный сыр («Крем-бонжур») — 1/2 баночки
Икра мойвы («Санта-Бремор», с лососем) — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на мелкой терке.
2. Смешиваем крахмал и муку.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, доводим  до кипения.
4. Всыпаем в кипящую воду муку с крахмалом и быстро перемешиваем лопаткой, чтобы тесто отставало от стенок кастрюльки. Снимаем кастрюльку с огня и, помешивая, немного охлаждаем тесто.
5. Добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородности и гладкости.
6. Когда все яйца будут добавлены, а тесто хорошо вымешано, всыпаем натертый сыр и хорошо перемешиваем его с тестом.
7. Духовку разогреть до 220 С.
8. На присыпанный мукой противень выкладываем с помощью чайной ложки или кондитерского мешка небольшие булочки размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга.
9. Выпекаем 20 минут, чтобы булочки пропеклись и стали золотистыми. Готовые булочки оставить ненадолго в отключенной духовке, открыв её. Готовые остывшие булочки разрезаем по горизонтали (но не до конца!) и наполняем любимой начинкой или салатом.
10. Часть булочек можно наполнить сыром, натертым на терке, смешанным с раздавленным через пресс чесноком и майонезом. А вторую часть булочек начинкой из консервированной семги (жидкость слить, а рыбу размять вилкой), смешанной с икрой мойвы и творожным сыром.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика