Просмотров: 4654

Сулугуни домашнего приготовления ! Самый вкусный сыр, теперь готовлю его сама

Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

коровье молоко — 8 литров;
пепсин жидкий — 3 мл;
соль — 300 г.
Время приготовления составит — 15–17 часов.

Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

Как готовить:

В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰;
После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости. Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится;
По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут. Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения;
Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰;
Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов;
Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять.
Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях
Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

Ингредиенты:

сметана — 230 мл;
молоко — 2,2 литра;
яйцо куриное — 4 шт;
укроп свежий — 1 пучок;
соль — 40 г;
приправы — на усмотрение.
Время приготовления — 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Приготовление:

Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.
Плавленый сулугуни в домашних условиях

Ингредиенты:

молоко — 2,8–3 литра;
пепсин — на кончике ножа;
обычная вода — 1,9 литра;
соль — 70 г.
Приготовление займет 15—16 часов.

100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;
Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;
Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;
Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;
Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;
В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;
Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;
После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

Источник

Яндекс.Метрика