Наваристый, мясной и сложный в ароматах, этот венгерский суп возбуждает аппетит. Тмин, рядом с пикантностью перца и прохладной кислинкой сметаны создают неповторимый вкус этого блюда.
Ингредиенты
Мясо (баранина, лопаточная часть) — 400 грамм
Лук репчатый — 2-3 штуки
Свиной жир — 2 ст.ложки
Паприка — 0,5 ч.ложки
Картофель — 350 грамм
Стручковая фасоль молодая (свежая) — 250 грамм
Сметана — 200 грамм
Мука — 1 ст.ложки
Укроп — несколько веточек.
Соль, тмин, чеснок, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. На сковороде, в жиру обжарить лук до прозрачного состояния, убавить огонь или снять вовсе сковороду с огня и добавить паприку. Всё перемешать, вернуть на малый огонь, дать прогреться паприке и пропитаться жиром. Не давая луку жарится, довести его до потемнения.
Налить 100 грамм воды и не снимая сковороды с огня дать воде выкипеть. Когда лук приобретёт густую консистенцию, добавить мясо. Обжаривать мясо до приобретения коричневого оттенка. Добавить специи, мелко изрубленный чеснок, лавровый лист. Тмин – его надо истолочь мелко. Добавить жгучий красный перец или выбрать чёрный с менее жгучим эффектом и более пряным ароматом.
Убавить огонь до минимума и тушить мясо под крышкой в собственном соку. Если на дне не осталось жидкости – добавьте самую малость и дальше продолжайте тушить до полной готовности мяса. Мясо должно стать нежным и кремовым, таять.
Пока готовится мясо, очистить картофель и нарезать кубиком, фасоль нарезать ромбиком по 2 см.
Можно приготовить картофель и фасоль отдельно, отварив в слегка подсоленной воде. После добавить к мясу с жидкостью, в которой отваривали фасоль. Надо следить, чтобы фасоль и картофель не разварились полностью.
К готовому мясу влить 5 стаканов кипятка или в идеале — насыщенного костного бульона и добавить отваренные или сырые овощи.
Из муки и сметаны приготовить кремообразную заправку. Можно в неё добавить мелко рубленный свежий укроп. Укроп должен быть очень свежим – не забудьте его купить перед приготовлением супа. Зачерпнув половник бульона, разбавьте сметану с мукой и введите её в суп. Уменьшите огонь и поварите 3-5 минут всё время мешая и не давая кипеть. Палоц суп готов!
При подаче посыпьте рубленным укропом или украсьте веточкой. И не забудьте положить ложку сметаны, её свежесть подчеркнёт пикантность супа.
Приятного аппетита!