Просмотров: 1107

МАНТЫ ПО-УЗБЕКСКИ…ИЗУМИТЕЛЬНО СЫТНОЕ И СОЧНОЕ БЛЮДО!!!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом своего приготовления этого вкусного блюда- нежного тонкого теста с сочной начинкой.Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ!

Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии.. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка

Для теста:

Вода – 0,5л . Мука -1кг
Соль — 0.5 ч.л. Яйцо — 1 шт.

Для начинки:
Баранина — 400 г.
Курдючный жир — 40 г.
Лук – 7 средних. Зира — 0.5 ч.л. Перец душистый — по вкусу Соль — по вкусу Для подачи:сметано-чесночный соус с зеленью
Начнем с теста- в просеянную муку добавляем соль, яйцо и ,добавляя воду замешиваем тесто, ,как на пельмени. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 1 час
Мясо.у меня 700гр баранины и 300 говядины +свежий курдючный жир. Буду мясо резать вручную. -то есть рубить двумя ножами ,Мясо будет и вкуснее, и сочнее.Шинкуем лук тонко полукольцами. Фарш готов,лук готов.Теперь,чтобы лук не чувствовался и давал сочность,надо посолить немного и слегка пожамкать.Когда лук завянет,начинаем потихоньку вводить лук в фарш.Солим.Перчим.. Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляем зиру, тмин.

Хорошо размешиваем, отправляем в холодильник на 30 минут

.Начинаем раскатывать тесто,делим на квадратики,кладем по 1 ст.ложке готового фарша и красиво ,методом защипывания формируем манты.Смазываю с боку каждую мантышку капелькой раст.масла,чтобы не прилипали и рвались.

. Сделала для образца пять штук гуль-ханум(королева роза)  манты. Кстати ,мантышницу в Узбекистане называют мантикаскон. Смазываем листы мантышницы растительным маслом,складываем каждую мантышку

Время приготовления -45 минут на сильном огне с момента закипания воды. Манты сырые можно замораживать(они не теряют сочность, вкус форму)

Готовые манты аккуратно достаём лопаточкой, не повредив тесто, выкладываем в большой ляган(плоская сервировочная тарелка) и поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём к мантам по-узбекски любимый соус — обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте Я приготовила сметанный соус с зеленью и огурцами,1 зубчик чеснока (через блендер).Готовьте ,пробуйте!! Если Вам понравился рецепт моего приготовления мантов, я буду очень рада! Ёқимли иштиҳа!!! Приятного аппетита!!!!

Источник

Яндекс.Метрика