1. «Роскошный»хлеб пшеничный — 12 ломтиков
курица — 12 шт. филе
салат кочанный — 12 листьев
персики — 6 шт.
вино белое столовое — 1 стакан
майонез — 2 стакана
масло сливочное — 6 ст. ложек
зелень петрушки
соль мелкая
Ломтики хлеба смазать маслом и уложить на них листья салата.
Куриное филе слегка отбить, залить вином и небольшим количеством воды, припустить до готовности. Охладить.
С готового филе снять кожу, а мякоть нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и уложить на лист салата.
Персики ошпарить и снять кожицу, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими дольками и уложить на ломтики филе птицы.
Оформить бутерброды майонезом, который с помощью кондитерского шприца нанести в виде сеточки или рисунка, и зеленью.
2. С ветчиной
батон — 2 ломтика
ветчина — 100 г
масло сливочное — 20 г
яйцо — 1 шт.
огурцы маринованные — 1 шт.
спаржа консервированная — 6 стеблей
лук репчатый красный — 2 головки
горчица — 2 ч. ложки
зелень — 2 веточки
Масло взбейте с горчицей и смажьте ломтики батона.
Ветчину тонко нарежьте, сверните кулечками или рулетиками, уложите на ломтики батона.
Оформите бутерброды кружочками яйца, стеблями спаржи, ломтиками огурца, колечками лука и веточками зелени.
3. Полосатый с сыром и колбасой
хлеб пшеничный — 5 больших ломтиков колбаса — 200 г
сыр — 200 г
масло сливочное — 150 г
томатная паста — 1 ст. ложка
перец красный молотый
зелень укропа или петрушки
С хлеба срежьте корочку. Масло взбейте с томатом и перцем. Колбасу и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Ломтик хлеба смажьте частью взбитого масла, покройте ломтиками колбасы. Второй ломтик хлеба также смажьте маслом, уложите на колбасу (маслом вниз), слегка прижмите, сверху вновь смажьте маслом и покройте ломтиками сыра. Повторите операцию так, чтобы в результате получилось по два слоя колбасы и сыра.
Положите бутерброд под легкий пресс и выдержите в холодильнике.
Перед подачей нарежьте бутерброд поперек ломтиками толщиной 1 см и оформите зеленью.
4. «Ассорти рыбное»
батон пшеничный — 4 ломтика
семга соленая — 40 г филе
икра кетовая — 40 г
балык осетровый — 40 г
масло сливочное — 30 г
лимон — 1/2 шт.
лук зеленый и оливки — для оформления
Филе семги и балык нарежьте тонкими ломтиками.
Ломтики батона, срезав корочки, намажьте маслом. На каждый уложите кружочек лимона, на лимон — икру и по ломтику рыбы. Оформите зеленым луком, оливкой.
5. «Елочка»
батон — 4 ломтика
окорочок куриный копченый — 1 шт.
сыр твердых сортов — 200 г
орехи грецкие — 50 г
майонез — 2 ст. ложки
зелень укропа
С батона срезать корку, нарезать ломтиками, подсушить в тостере.
С окорочка срезать мякоть и измельчить в процессоре до пастообразного состояния. Добавить мелко рубленые орехи, майонез и перемешать. Полученной массой намазать ломтики батона и посыпать тертым сыром.
Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,7 мм и вырезать из них «елочки» высотой 3 и 4 см.
«Елочки» смазать тонким слоем майонеза, с обеих сторон обвалять в измельченной зелени укропа и оформить ими бутерброды.
6. Пирамидки с паштетом
крекеры — 24 шт.
паштет печеночный — 240 г
яйцо вареное — 5-6 шт.
огурцы маринованные — 3 шт.
помидоры — 6 шт.
маслины — 12 шт.
Яйца и помидоры нарежьте кружочками, маслины разрежьте пополам. Огурцы мелко порубите и смешайте с паштетом.
Крекеры смажьте паштетом, положите на каждый кружок помидора, затем –яйца и половинку маслины.
7. Со скумбрией
хлеб — 4 ломтика
скумбрия холодного копчнения (филе) — 8 ломтиков
огурцы свежие — 4 кружочка
помидоры — 4 дольки
масло сливочное — 2 ст. ложки
яйцо , сваренное вкрутую — 4 дольки
Намажьте ломтики хлеба маслом. На середину каждого ломтика положите кружочек огурца, на него — ломтики рыбы. Украсьте дольками помидора и яйца.
8. «Веснушка»
булка круглая — 3 шт.
майонез — 60 г
колбаса копченая или вареная — 18 ломтиков
сыр тертый — 6 ч. ложек
зелень — для оформления
помидоры — 6 кружочков
1 Разрежьте булочки пополам и смажьте их майонезом.
2 Колбасу нарежьте соломкой и разложите на смазанные булочки, посыпьте сыром.
3 Кружочек помидора надрежьте до середины, края разверните и уложите его сверху. Оформите бутерброд майонезом и зеленью.